Дизайн комнаты для подростка

Подростковый возраст – самый интересный и сложный период в жизни ребенка. В это время происходит становление личности, поскольку дети учатся быть самостоятельными и иметь собственный взгляд на жизненные трудности. Поэтому важная роль в развитии тинэйджера отведена обстановке, в которой он находится большую часть времени. Дизайн его личной комнаты должен полностью соответствовать его возрасту.

Выбор стиля для мальчишеской спальниДизайн комнаты для подростка

Для того чтобы оформить дизайн спальни мальчика-тинэйджера, необходимо учитывать некоторые важные особенности такой комнаты:

  1. Комфортное место для сна – это самый центральный атрибут комнаты, а потому отнеситесь к выбору с особым вниманием. Отдавайте предпочтение кровати, которая будет немного длиннее роста ребенка, поскольку она берется «на вырост». Также желательно, чтобы матрас был ортопедическим, поскольку подростковое тело формируется очень быстро и важно, чтобы осанка, суставы, позвонок были здоровыми.
  2. Место для занятий – уголок, который должен быть обособлен. Сделайте его максимально светлым и функциональным: добавьте много полочек для книг, ящичков для канцелярии и поставьте просторный стол, на котором сможет стоять компьютер.
  3. Освещение. Обязательно продумайте световое наполнение комнаты: повесьте большую люстру по центру, а также несколько бра на стенах – возле рабочего стола, над кроватью и возле окна.
  4. Место для хранения личных вещей. Этот уголок займет не только одежда, но также многие аксессуары ребенка. Постарайтесь сделать его максимально функциональным, чтобы предметы не скапливались горой по углам комнаты.
  5. Цветовая палитра спальни – важный фактор, влияющий на психоэмоциональное состояние подростка. Подбирайте тона в соответствии с пожеланиями ребенка и стилисткой. Для парня подойдут серые, коричневые, голубые, зеленые, бордовые и кофейные оттенки. Поиграйте с контрастом: оранжевые фрагменты декора отлично сочетаются с коричневыми стенами, а серые тона гармонично подойдут под изумрудную палитру.

Итак, МирCоветов предлагает читателям разобраться, какие стили оформления сегодня являются наиболее популярными среди современных подростков. Дизайнеры выделяют несколько вариаций.

Комната путешественникаДизайн комнаты для подростка

Моря и дальние просторы океана любят не только взрослые, но и парни-тинэйджеры. Страсть к путешествиям, открытиям и познанию мира формируют характер бесстрашного авантюриста и интеллектуала. Для такого интерьера подойдет соответствующая цветовая гамма – оттенки песка и воды. Также стоит использовать натуральные материалы – много камня или древесины, моделирующей палубу.

Такая спальня должна быть просторной и наполненной дневным светом. В особенности подростку понравится морская атрибутика – иллюминатор вместо окна, картины с морской или пиратской тематикой, карта мира, морские круги, глобус, флаги, декоративные канаты, компасы, сети и подзорная труба. Соблюдайте умеренность, чтобы дизайн не выглядел нелепо или слишком «грузным» для параметров комнаты.

Комната музыканта

Юные меломаны нуждаются в подходящей спальне, которая бы полностью отражала их внутренний мир и переживания. Возможно ваш сын — отъявленный «битломан» или приверженец электронной музыки, главное – дать волю фантазии. Здесь также важно уделить внимание тематической атрибутике и деталям. Декорируйте комнату музыкальными инструментами, которые будут и функциональными, и эстетичными предметами одновременно. Гитары, барабаны, синтезатор, музыкальные колонки, плакаты с кумирами, пластинки, диджейский пульт – все это поможет создать нужную атмосферу.

Палитра должна отражать природную гамму цветов: светло-зеленый, белый, голубой, песочный или бордовый оттенки придутся как нельзя кстати. Недостающие акценты можно создать посредством использования красного, бирюзового, синего, оранжевого и коричневого цветов.

Спортивная спальня

Для оформления такого стиля необходимо обязательно посоветоваться с ребенком, поскольку дизайн комнаты подростка должен полностью отражать его спортивные предпочтения. Палитра оттенков в таком помещении может быть любой – от символических цветов любимой футбольной команды до насыщенных природных оттенков.

В «спортивной» комнате должна присутствовать соответствующая атрибутика – флаги, постеры с любимым игроком или командой, кубки. Также в качестве декора подойдет настоящий инвентарь – бейсбольный биты, футболки, каски, ракетки, мячи, шлемы и пр. Не ограничивайте фантазии подростка, разрешите ему развесить и разложить все, что ему дорого.

Обустраиваем комнату для девочки-тинэйджера

Маленькая принцесса к своим 15-ти годам становится настоящей леди, которая требует внимания и уюта. Поэтому при создании интерьера в ее спальне необходимо помнить, что такая комната должна делиться на несколько функциональных зон:

  • спальня;
  • место для учебы;
  • место встречи с друзьями;
  • гардеробная;
  • студия красоты.

Оформление и обстановку комнаты девочки-тинэйджера следует производить с учетом того, чтобы максимально обособить каждую зону помещения, наполнить их определенной атмосферой и при этом сохранить единую стилистическую концепцию комнаты.

Правильная тональность интерьера

Если посмотреть на то, какое многообразие оттенков окружает повседневный быт вашей дочери, тогда становится очевидным, что стены в комнате лучше всего оформить пастельными тонами – персиковый, мятный, абрикосовый, светло-голубой, молочный, бледно-розовый и пр. Холодные цвета будут уместными в рабочем углу комнаты, а вот яркие – в зоне отдыха.

Не упускайте из внимания контрасты и сочетания: одиозный розовый оттенок будет гармонично смотреться с кремовым, серым или мятным. Используя несколько мягких тонов можно создать романтичный и весьма современный дизайн спальни для дочери-подростка.

Если вы решили добавить несколько ярких капель в интерьер, неплохим вариантом станут лазурный голубой, изумрудный, оранжевый, зеленый или фиолетовый оттенки.

Подумайте о пространстве

Для девочек-подростков очень важно, чтобы в спальне было просторно. Не забывайте, что это небольшое помещение на самом деле является ее личным уголком, ее территорией, в которой она чувствует себя защищенной и спокойной. Поэтому не нужно загромождать площадь тяжеловесными шкафами и массивной мебелью. Выбирайте многофункциональные предметы обстановки, мобильные или модульные, которые можно трансформировать либо убрать вовсе, если возникнет такая необходимость. Отдавайте предпочтение жестким или ортопедическим матрасам, поскольку позвоночник подростка только формируется и важно, чтобы этот процесс прошел без негативных изменений.

Чтобы девочка-тинэйджер могла проводить время наводя красоту, следует оборудовать для этого специальное место. Поставьте туда небольшой стеллаж с множеством ящичков и полок. Также подумайте о том, где она будет размещать гостей, ведь девчачьи посиделки в подростковом возрасте особенно нужны. Для этого можно поставить несколько стульев или прикупить диванные подушки в одинаковой цветовой гамме. Главное в создании интерьера – полностью учитывать пожелания своего ребенка, ведь это его личная зона, и именно в этих стенах пройдет самая важная часть жизни.

Опубликовано в Дизайн интерьера
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
2 комментария на “Дизайн комнаты для подростка
  1. PrikolVeshi:

    Для более эксцентричных натур, которые хотят оформить свою комнату так, чтобы она передавала все переживания и увлечения, отличным вариантом станут картины на стенах. Такое решение позволит достаточно легко сменить интерьер, как только появятся новые интересы и кумиры и при этом не затеивать в комнате грандиозных переделок. При этом стены комнаты вполне могут быть  как ярких сочных оттенков, так и спокойных и умиротворяющих цветов.

  2. Nifirtita:

    Хорошим решением будет зонирование общей комнаты при помощи цветного орнамента на полу или стенах. К примеру, в голубых тонах для мальчика и розовых для девочки. Но использовать для этого стоит только любимые оттенки подростка и помнить, что цветовые акценты должны прежде всего выполнять разграничительную функцию.

Добавить отзыв