УСТАНОВКА и ПОДКЛЮЧЕНИЕ БОЙЛЕРА
Установка водонагревателя от 400 грн*
*в эту стоимость входит навес водонагревателя, подключение к сети электропитания (при условии, что расстояние не более 2м), подключение к выводам без врезки в систему.
Ремонт бойлера от 200 грн
В тех домах, где по каким-то причинам нет подключения к центральному горячему водоснабжению и отоплению, используются автономные системы.
Система отопления и ГВС функционируют раздельно, но, как правило, имеют общие источники, генерирующие тепло. Отопительная система частного дома является основой, которая может дополняться оборудованием для приготовления горячей воды.
Основные узлы отопительной системы — это нагревательный котел, система трубопровода, отопительные приборы и расширительный бак. Монтаж системы отопления частного дома зависит от конструкции нагревательного котла.
Отопительный котел по конструкции бывает двух типов — одноконтурный и двухконтурный. Двухконтурный котел изначально имеет встроенный бойлер и одновременно выполняет две функции: отопления и ГВС.
Одноконтурный котел предназначен только для отопления, но практически все одноконтурные котлы рассчитаны на подключение дополнительного оборудования. Приготовление горячей воды происходит одновременно с процессом обогрева помещения. В некоторых случаях система «котел–бойлер» экономически выгоднее, чем двухконтурный котел.
Виды бойлеров косвенного нагрева
Бойлеры, подключаемые к одноконтурному котлу, называются бойлерами косвенного нагрева. Принцип работы бойлера заключается в использовании тепловой энергии теплоносителя отопительной системы, который параллельно нагревает воду в бойлере. Бойлер имеет подсоединение к нагревательному котлу посредством патрубков.
Существует несколько конструкций бойлеров. Бойлер представляет собой корпус, в который помещается бак с водой. Пространство между корпусом и баком проложено теплоизоляционным материалом для уменьшения теплопотерь и увеличения коэффициента полезного действия. Внутренние стенки бака защищены от коррозии специальным покрытием. Большинство бойлеров имеют дополнительную защиту от коррозии в виде магниевого стержня, выполняющего функции анода. Анод защищает стенки котла, который в данном случае становится катодом. Магниевый стержень требуется заменять по мере разрушения, в среднем — раз в три года.
Теплоноситель от внешнего источника тепла движется по змеевику, расположенному внутри бака. От площади поверхности змеевика зависит интенсивность нагрева воды: чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее нагревается вода.
Емкостный бойлер косвенного нагрева имеет иную конструкцию, хотя основной принцип действия — использование тепловой энергии теплоносителя от внешнего нагревателя — остается прежним.
Емкостный бойлер работает аналогично термосу. Бак с санитарной водой находится в емкости большего объема. Пространство между стенками баков заполняется теплоносителем, который и нагревает до необходимой температуры содержимое меньшего бака.
Поверхности стенок, соприкасающихся с водой, покрываются защитным антикоррозийным слоем, дополнительной защиты в виде анода в данном случае не требуется.
Бойлеры косвенного нагрева функционируют от нагревательного котла параллельно с функционированием отопительной системы, что не имеет значения в зимний период и является очень неудобным летом, когда отопление не нужно, а потребность в горячей воде остается. Проблему решают комбинированные бойлеры, сочетающие в себе опции косвенного и прямого нагрева.
При отсутствии необходимости запускать отопительную систему бойлер переключается на прямой нагрев. Для этого используется дополнительное устройство. Это может быть газовая горелка или электрический тэн. Некоторые производители выпускают дополнительное оборудование в виде опций.
Бойлеры могут быть выполнены в напольном и настенном вариантах и также подключаться к напольным и настенным нагревательным котлам.
Другие виды бойлеров
Вне зависимости от отопительной системы работают газовые и электрические водонагреватели. Проточные электрические и газовые водонагреватели подключаются непосредственно к системе холодного водоснабжения. Горячую воду такой тип нагревателей производит непосредственно на момент включения.
Преимущества проточных водонагревателей — в их малом весе и компактных размерах, недостаток — в небольшой производительности. Газовые проточные нагреватели более экономичны и могут работать как на природном, так и на сжиженном газе.
Газовые накопительные нагреватели работают по принципу бойлеров косвенного нагрева с той лишь разницей, что нагрев воды осуществляется при помощи газовой горелки. Газовые бойлеры также подключаются к системе холодного водоснабжения, но имеют накопительный бак с внутренним защитным слоем и магниевым анодом и камеру сгорания открытую, с естественной тягой, или закрытую, с принудительной тягой.
Газовые и электрические водонагреватели работают на одну точку водозабора, в то время как бойлеры косвенного нагрева могут обслуживать от 3 до 5 точек в зависимости от конструкции.