Поклейка обоев своими руками

Оклейка стен обоями – это важный этап ремонтных работ. Если вы хотите научиться клеить обои правильно, то вам необходимо знать о базовых правилах данного процесса. Следуя им, вы легко справитесь с таким видом отделочных работ.

Подготовка к поклейке обоев

Прежде всего, нужно уделить внимание процессу подготовки. Стены должны быть гладкими, чистыми и абсолютно сухими. Всевозможные трещины и щели необходимо тщательно заделать. Стены, которые ранее были окрашены, нужно очистить от краски. Точно также нужно поступить с лаковым покрытием. Если же лаковое покрытие не имеет дефектов, то его просто ошкуривают и покрывают дисперсной краской. При повышенной шероховатости стены оклеивают газетами. Если оклеить обоями неподготовленную поверхность, то результат будет плачевным.

подготовка стен под обои

Снятие старых обоев

Со старыми обоями можно поступить по-разному. Их можно просто удалить. Для этого вам потребуется теплая вода, губка и шпатель. Можно поклеить новые обои поверх старых. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Если обои изготовлены из синтетических материалов и плохо отстают, то их нужно зашлифовать. Это разрушит структуру верхнего декоративного слоя и обои будут лучше намокать. Кроме того, можно просто надрезать верхний слой обоев. Если же это не помогает, то необходимо приобрести специальный растворитель. Если такое вещество подобрать правильно, то оно справится с любой синтетикой и не причинит вреда поверхности стен.средство для снятия обоев
Для улучшения сцепления стены можно вскрыть клеем для обоев. Когда поверхность высохнет, можно приниматься за оклеивание стен.
Важно, чтобы при оклеивании стен температура в помещении держалась в пределах восемнадцати градусов. Если температура будет ниже, то процесс сушки затянется, а на обоях могут появиться пятна. При более высокой температуре обои могут начать пузыриться. Это приведет к тому, что стыки полос разойдутся. Нельзя допускать и сквозняков. Все окна и двери в помещении должны быть закрыты. Из-за сквозняков обойные полосы могут отклеиться или разорваться.как правильно клеить обои

Приступаем к поклейке обоев

Когда стены будут подготовлены, можно приниматься за процесс оклеивания. Полотна следует нарезать с припуском в пятнадцать сантиметров. Обои без рисунка нарезать проще всего. Это же касается полосатых обоев и обоев с примитивным рисунком. Их можно нарезать на одинаковые полосы. Сложнее, если рисунок симметричный. Он требует тщательной подгонки. Если орнамент диагональный, то при нарезании нужно следить за тем, чтобы следующая обойная полоса не нарушала эту диагональ. Режут обои, как правило, ножом или ножницами. Клей для обоев можно приготовить самостоятельно. Однако намного надежнее будет, если вы приобретете специальный обойный клей. Их сейчас продается очень много. Они качественные и стоят недорого. Отметим, что для каждого вида обоев клей подбирается индивидуально. Разводится клей согласно инструкции, которая указывается на упаковке. В большинстве случаев сухую смесь просто заливают водой и оставляют на тридцать минут. После этого клей необходимо хорошо размешать. По правилам клей нужно наносить на обою в форме восьмерки, тщательно промазывая края. После этого обоину складывают пополам промазанной стороной внутрь и оставляют пропитываться. Если обои очень тонкие, то для пропитки им хватит пяти минут. Обоям из более плотного материала обоям для пропитки нужно около восьми минут. Если обои тканевые, то они должны лежать не менее десяти минут.


Процесс оклейки следует начинать либо от окна, либо от угла. Здесь все зависит от типа самих обоев. Тонкие обои можно клеить внахлест. Более толстые полотна следует клеить встык. Первая обойная полоса всегда выполняет роль ориентира. Поэтому ее следует наклеивать строго вертикально. В процессе можно для верности можно использовать уровень. Полотно нужно поднять за верхние уголки и осторожно встряхнуть. Обоина должна развернуться. Затем верхнюю часть полотна прикладывают к очерченной горизонтальной линии под потолком. Прижимать обоину нужно от серединки к краям, постепенно спускаясь вниз. Для приглаживания обоев желательно приобрести резиновый валик. Но можно обойтись и сухой губкой. Для приглаживания толстых обоев понадобится сухая щетка. Если на краях выступил клей, то его убирают тряпкой. Тереть строго запрещено. Так можно испортить рисунок. Учитывая, что углы в помещениях часто неровные, на них никогда не наклеивают одну цельную обоину. Всегда клеятся два куска внахлест. Над проемами окон и дверей наклеиваются куски обоев с подгонкой орнамента. Для оклеивания стены за батареями обойное полотно можно порезать на полоски. Их следует наклеивать сверху вниз, приглаживая валиком.

Но, если вы хотите чтобы поклейка обоев была сделана качественно позвоните в компанию Петрович и мы с радостью выполним ваш заказ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...