Модерн в интерьере

Стиль модерн в интерьере берет свое начало с конца XIX века, быстро и уверенно проникая не только в литературу и живопись, но и в архитектуру, в интерьеры домов. На протяжении следующего века популярность модерна угасала и возрастала, но сегодня он снова возродился во всей своей красе. Этот стиль идеально подходит для создания интерьеров современных просторных квартир, имеющих минимум стен и перегородок внутри, в том числе – квартир-студий. В чем же заключаются особенности модерна?Модерн в интерьере

Модерн в интерьере

Модерн – это наиболее «эпохальный» из всех классических стилей, наиболее многогранный и привлекательный для искусствоведов. Четко прослеживается переход от устоявшихся форм и силуэтов к революционным исполнениям. Зародившись вместе с новыми идеями и свежими веяниями в литературе и живописи, модерн ворвался в жилье смелыми решениями и технологиями, заодно развеял стереотип вторичной роли прикладного искусства.модерн в интерьере

Модерн пропагандирует отказ от строгих угловатых линий. Взамен он предлагает плавность естественных изгибов во всем: в мебели, в элементах декора. Традиционные прямоугольные дверные проемы перевоплощаются в изящные арки, верхний проем окон тоже получает округлую форму. Лестница, ведущая на второй этаж, плавно изгибаясь, удивляет сложностью конструкции, которая одновременно поражает легкостью и изяществом. Стиль модерн приветствует в интерьере многоуровневые потолки: для их устройства важно, чтобы стены были высокими. Еще одной отличительной чертой модерна является превознесение асимметрии. Она приветствуется во всем.

Совет! Округлость и плавность линий – характерные черты для модерна. Но это не значит, что прямые углы нужно полностью исключить. Стиль вполне допускает угловые линии, но они должны присутствовать в минимальном количестве.

Дешевые материалы – не для модерна. Только дорогие натуральные материалы: благородные породы дерева, камни, дорогие ткани, преимущественно цветное стекло. Для отделки пола допускается использование качественной керамической плитки или керамогранита. Приветствуются цветочные орнаменты, сложные узоры. Полы отделывают паркетом, камнем, половой доской, но никакого линолеума!

Внимание! Слово «бюджетный» для отделки квартиры в стиле модерн не подходит. Даже при отделке стен обоями потребуются дорогие образцы, в противном случае все будет испорчено.

модерн в интерьере

Очень популярны витражи с рисунками, в которых преобладают женские образы или тема природы. Витражами украшают окна, дверные проемы, светильники. В богатый интерьер удачно вписывается кованое железо. Но оно не должно выглядеть тяжело. Чем пышнее формы, чем легче они смотрятся – тем лучше.

Цвета и модерн в интерьере

Для интерьера в стиле модерн характерны приглушенные цвета и контраст. Обычно в нем преобладают различные оттенки коричневого, бежевого и желтого цветов, характерных для природы. Часто встречаются черный (кованое железо), серый и белый (камни) цвета. В почете цвет благородных металлов: очень красивы золотые и бронзовые украшения. Интерьер пестрит цветами: цветочные мотивы всюду: на шторах, на полу, на стенах. Однотонными остаются, пожалуй, только элементы мебели и подоконники. Редко узоров нет на стенах, но тогда они в обилии присутствуют в элементах декора. Для модерна характерно наличие в помещении множества выделяющихся цветом акцентов.модерн в интерьере

Декор и модерн в интерьере

Традиционными декоративными элементами интерьера в стиле модерн являются украшения, выполненные из цветного стекла. Эту традицию привил Луис Комфорт Тиффани, который известен как дизайнер, выполняющий самые оригинальные стеклянные изделия. Цветное стекло присутствует в витражах, из него изготавливают плафоны и абажуры, люстры, прочие элементы декора. В модерне приветствуются любые украшения, будоражащие сознание необычными искривленными и причудливыми формами. Такими элементами декора могут стать статуэтки, старинные вещи, лампы с экзотическими животными, красивые картины. Очень хорошо вписываются в стиль модерн украшения, выполненные из дорогих и натуральных материалов своими руками. Например – панно.

Совет! Модерн изобилует декоративными элементами, но лепить их друг на друга не надо. Если дверной проем уже украшен витражом, то устанавливать цветные стекла в окно уже нерационально. Но дополнить интерьер можно статуэтками, оригинальными светильниками, картинами.

модерн в интерьере

Интерьер в стиле модерн и мебель

Чтобы определить, какая мебель впишется в интерьер, выполненный в стиле модерн, нужно вспомнить, что его отличает от остальных. Это плавность линий, приглушенные цвета, цветочные узоры и дорогие материалы.

Таким образом, мебель в модерне:

-Мягкая, обивка из дорогой ткани;

-Обивка одноцветная, но с узором;

-Ножки резные, кованые, изогнутые;

-Дверцы украшены цветным или матовым стеклом;

-Дерево – только дорогих пород;

-Наличие элементов декора из благородных металлов, слоновой кости.

Идеально вписываются в интерьер мягкие угловые диваны с изогнутыми подлокотниками и плавно изгибающейся спинкой. Столы – круглые, прямоугольные. Главное их украшение – ножки. Стулья – с обивкой или без, с красивыми спинками и ножками.

мебель в стиле мондерн

Освещение в интерьере мондерн

Освещение в модерне всегда приглушенное. Вместо дневного света приветствуется желтый.

Среди светильников:

-настенные бра

-настольные и напольные торшеры

-подвесные светильники канделябрыСветильник в стиле модерн

Плафоны и люстры для светильников выполняются из матового или цветного стекла так же, как и абажур для торшера. Ножки или другие основания светильников должны быть выполнены из металла или дорогого дерева. Их отличают изогнутые причудливые узоры и мелкие декоративные элементы. Таким образом, интерьер в стиле модерн предназначен для романтических и творческих натур. Это ваш стиль, если вы восхищаетесь аристократизмом, который присущ концу 19 века. Но для организации интерьера в таком стиле потребуется немало капиталовложений.

 

Опубликовано в Дизайн интерьера